Explore the blog
Tuesday, March 31, 2020

Selain Materi, 5 Hal Ini yang Bisa Didapatkan dari Ngeblog!

Haloo, halooo. Udah nyaris di penghujung Maret aja nih. Time flies ya? Gimana #DiRumahAja nya? Senang dong ya bisa lebih sering kumpul dengan keluarga dan lakukan hal-hal yang selama ini jarang banget bisa dilakukan bersama, quality time bersama.



Saya juga senang karena selama ini PakSu itu bisa dibilang ada di rumah itu cuma di Sabtu Minggu, itupun juga lebih banyak tidurnya, hiyaaa. Belum lagi kalau ada urusan mendadak atau ada acara ama teman-temannya pas weekend, hmmm berasa ingin jambak tuh teman-temannya, hihihih.

Meski sekarang #DiRumahAja dan doi tetap kerja dari rumah, setidaknya saya masih bisa me time lah. Bisa mandi santai tidak berasa dikejar-kejar, sempat luluran pula, hihihih. Tapi beberapa hari belakangan migren sering kambuh, kalau sakitnya datang duuh gak bisa ngapa-ngapain dan merusak mood banget deh. Syukurnya ada PakSu di rumah jadi anak-anak bisa dipegang ama beliau. Mau ke dokter tapi takut, secara sekarang parno banget deh kalau mau ke tempat umum. Ini aja udah gak pernah menginjakkan kaki di toko-toko, swalayan apalagi mall *makin sakit kepala dah*, fiuuhh. Yaudah, mending ngeblog aja deh. Bahas yang ringan-ringan aja tapi bisa bikin hati happy. Betul apa benar nih? 

Akhir Januari kemarin blog ini berulang tahun yang kesekian, sementara September nanti juga akan berulang tahun lagi karena sempat berubah alamat gitu kan. Yes, pindah dari gratisan ke kontrakan, a.k.a. blog berdomain, heheheh. Kalau ada yang tanya, emang kenapa sih suka ngeblog? Hmm, kenapa ya? Biar tetap waras aja kali dan biar dituduh kekinian juga agar bisa terus belajar dan belajar lebih banyak lagi utamanya dalam hal menulis.

Yakin cuma itu aja? Hmm, gak juga sih sebenarnya. Senang ngeblog itu karena sekarang ngeblog ini adalah salah satu hobi saya yang bisa menghasilkan. Lumayan tiap bulan bisa bayar arisan-arisan buku tuk anak-anak. Eits, tapi ngeblog itu bukan cuma sekedar ngejar materi doang kok. Banyak banget yang bisa didapatkan dari aktivitas yang satu ini. Salah limanya adalah hal-hal berikut: 

1. Ilmu yang Bermanfaat
Banyak membaca, jadi banyak tahu. Yes, itulah yang bisa didapatkan melalui ngeblog ini. Dengan seringnya blogwalking ke blog-blog lain, otomatis kita jadi bisa dapat banyak informasi. Pengalaman orang lain itu bisa jadi hal yang bermanfaat juga lho bagi orang lain yang membutuhkan informasi  Apalagi jaman sekarang blog itu bisa jadi salah satu referensi lho. Ayo coba jawab jujur, siapa nih kalau mau ke suatu tempat langsung cari review-review dari travel blogger? Atau mau cari resep makanan maupun tips masak auto cari food blogger? Hahahah, saya pun juga demikian sih. Bahkan merasa review dan tutorial based on experience itu yang lebih ngena dan bermanfaat, bahasanya pun lebih mudah dicerna *tsaaa*.

2. Persahabatan
Siapa bilang bersahabat cuma bisa ada di dunia nyata? Alhamdulillah, sejak mengenal ngeblog ini saya jadi nambah sahabat bahkan ada beberapa blogger yang sudah berasa kayak keluarga sendiri. Ngomong apa aja merasa kayak satu frekuensi *apalagi soal blog*. Meski belum pernah ketemu udah kayak dekat aja di hati. Ohya, ada beberapa juga lho yang udah pernah ketemu dan sampai sekarang Alhamdulillah kami makin dekat dan sudah kayak saudara sendiri *eehh apa itu cuma perasaan saya aja ya?* 😅

Baca juga: Group Jarang Sisiran Always 17th Turns to Four

3. Mendapatkan Jaringan yang Luas
Yes, jaringan atau networking disini itu berguna banget. Bisa jadi semacam mutualisme tapi bukankah manusia memang adalah makhluk sosial yang sama-sama saling membutuhkan? Nah, dengan ngeblog ini otomatis kita akan bertemu dengan banyak orang, beda profesi dan masing-masing punya keunggulannya sendiri. Psst,  satu lagi blogger ada dimana-mana kan ya, jadi kalau mau ke suatu tempat itu asyik banget deh. Tinggal kontak aja salah satu teman blogger yang ada di kota tujuan kita dan kalau sempat bakalan bisa kopdar deh. Saya aja kecanduan lho ingin selalu bisa kopdar, heheheh. 

4. Sebagai Tempat untuk Healing Proses
Terkadang, tidak semua orang bisa menuangkan uneg-unegnya langsung ke seseorang. Bisa jadi dengan menulislah kita bisa menuangkan segala rasa yang ada pada diri kita. Ntah itu sedih, bahagia, marah ataupun kecewa. Yes, dengan kata lain curhat. Melalui tulisan curhat kita inilah yang menjadikan perasaan jadi plong. Ditambah lagi jika mendapatkan respon atau komen yang bisa menguatkan dari teman-teman blogger itu bisa jadi mood booster juga lho.

Baca juga: 5 Cara yang Saya Terapkan dalam Mempertahankan Semangat Ngeblog

5. Mendapatakan Kesempatan Mencoba Produk, Langsung dari Brandnya
Salah satu hal yang disenangi bagi pecinta gratisan macam saya ini adalah bisa dapatkan produk langsung dari brandnya tanpa harus sibuk mencari produk itu di pasaran. Dengan mencoba langsung produk itu kemudian menceritakan secara detail ke dalam blog, lalu orang lain yang membaca review tersebut jadi tertarik dan ikut mencobanya adalah sebuah kebanggaan tersendiri bagi seorang Blogger.

Menjadi blogger memanglah sangat menyenangkan. Emang sih ada juga suka dukanya, apalagi saat mood menulis yang down, jadilah blognya akan terbengkalai. Alogoritma yang biasanya dijadikan patokan tuk deal saat ada job pun akan mempengaruhi. Tapi dibawa santai aja, kembali lagi ke tujuan masing-masing, ngeblog for fun atau ngeblog for money? Heheheh.

Anyway, postingan ini adalah collab kedua saya bersama Mak Siska Dwyta pemilik Kamar Kenangan. Jangan lupa mampir ke postingannya juga ya: 10 Hal yang Didapatkan dari Ngeblog. 😎



Whould you like to comment?

  1. Saya kira cuma suami saya saja tuh yang kalau di rumah saja lebih banyak tidurnya wkwkw yang jelasnya ada banyak yang bisa kita dapatkan dari ngeblog ya kak dan itu bukan cuma soal materi. Saya bisa kenal akrab dengan kak Diah meski belum sempat bersua wajah ini juga karena blog kan *eaaa

    ReplyDelete
  2. wah aku udah mampir di blog kak Siska Dwyta.. trus kesini.. pantesan isinya mirip.. kukira aku yang salah klik haha.. btw manfaat blog emang banyak banget ya.. bersyukur terjerumus di dunia ngeblog ini hehe

    ReplyDelete
  3. Hihihi senang banget ya?
    Tambah ilmu, tambah teman, tambah networking bahkan berbincang Dan berfoto dengan menteri , artis, ketua MPR bahkan presiden
    Juga bisa tidur gratis dihotel berbintang yang semalam jut jut an tarifnya
    Senangnya jadi blogger 😊😊😊

    ReplyDelete
  4. Dengan tulisan blog rasanya tuh udah dekat dari hati ke hati. Ya walaupun posisinya jauh ya kan. Apalagi ngeblog sembari curhat. Kita tuh dekat dengan kata ya kan. Heheh...

    ReplyDelete
  5. Kalau aku sih menganggap blog itu diary aku. Jadi semuanya memang apa aku kayak jalan2, makan2, kesehatan dll. Senang berbagi apalagi jika pembaca melakukan apa yg aku tulis dan mereka sampai DM segala karena suka. Alhamdulillaah ya.

    ReplyDelete
  6. Bener nih apalagi poin kelima. Itu rezeki jiga kan yaa... alhamdulillah akupun dari ngblog rezeki mah ada aja..

    ReplyDelete
  7. Benar sekali, Mbak...dibawa santai aja dan dinikmati. Justru ngeblognya jadi lebih bagus kalau nggak terllau tinggi targetnya. Saya juga jadikan ngeblog sebagai hiburan setelah penat menyelesaikan naskah...

    ReplyDelete
  8. Blogging emang banyak banget manfaatnya, ya, Mba? Hihi. For me, blogging is not only a self-healing, tapi juga jadi kendaraan saya untuk go global. Menambah pertemanan dan jejaring hingga ke luar negeri. Ah, amazing dan positif banget emang blogging ini. So powerful! Happy blogging, Mba Diah!

    ReplyDelete
  9. Iya mba saya juga ngerasain itu semua dari ngeblog alhamdulillah jadi banyak teman dan dapat ilmu dan wawasan juga jadi luas bonusnya dapat uang dan nyoba produk gratis

    ReplyDelete
  10. Kalo aku sih jujurly, blog salah satu jalan untukku mencari nafkah halal. Alhamdulillah, bisa nabung dan umroh juga dari blog :)

    ReplyDelete
  11. No 4 saya banget..kegabutan di rumah, bosen dengan kerjaan IRT yang itu lagi dan lagi..maka ngeblog bisa jadi solusi. Jadi healing bagi saya ngeblog ini

    ReplyDelete
  12. Tammy7:33 PM

    Aku juga senang bgt nge-blog teh. Blogging bagiku paket komplit, ilmu dapet, wawasan, kenalan dari seluruh Indonesia bahkan dunia dan tentu juga bisa dapat uang. Kangen bgt gathering sama teman2 blogger lain. Huhuhu.. Dulu sebulan sekali pasti kumpul2 sama blogger Jogja

    ReplyDelete
  13. Nice to meet you kak, blog yang mempertemukan kita hehe. benar banget jaringan jadi makin luas.

    ReplyDelete
  14. Aku juga memperoleh banyak manfaat dari blog. Selain bisa dapat informasi, juga menambah pertemanan dengan blogger yg lain

    ReplyDelete
  15. Sepakat dgn 5 itu semua sy, tp lebih penting dr itu dgn ngeblog itu memaksa kita untuk terus belajar. Kl g belajar mau nulis apa hayo

    ReplyDelete
  16. Banyak teman, kenalan, dan bisa jalan-jalan ke mana-mana dengan gratis. Nikmat apalagi yang kita dustakan? Semoga berkah selalu menyertai kita ya.

    ReplyDelete
  17. Iya bener, sama seneng kalo dapet undangan event. Berasa seneng banget. Sama kalo ada produk baru kita akan up to date karena diajak kerjasama atau teman kita udah coba duluan. Jadi ga ketinggalan info terbaru

    ReplyDelete
  18. Setuju banget nih kak semua poinnya. Terutama yang poin untuk healing process. AKu senang nulis karena bisa mengungkapkan isi hati. Bakal beda tulisan kalau lagi sedih sama lagi senang, pasti bakal keliatan. Selain itu juga bisa mengeluarkan ide-ide yang numpuk di otak, dan juga aku selalu berharap apa yang aku tulis bisa bermanfaat bagi orang lain.

    ReplyDelete
  19. Ngeblog itu saatnya me time kalau buat aku
    Rasanya senang aja kalau udah nulis dan menuangkan isi pikiran ke blog
    Apalagi pas pilih foto-foto pelengkap tulisan, bikin senyam senyum sendiri
    AH ya ya saya setuju sama 5 hal itu, semua bisa kita dapatkan via blog ya

    ReplyDelete
  20. Dari ngeblog juga bisa stay ke banyak tempat, kalau ada event bisa nyobain makanan dan merasakan suasana di tempat event tersebut. Kalau orang lain liat, kita kayak jalan2 terus

    ReplyDelete
  21. no 4 itu adalah awal mula kau ngeblog, nulis curhat yang lebih rapi. eh tenryata jadi banyak banget hal yang didapat

    ReplyDelete
  22. Alhamdulillah, saya udah merasakan semua hal di atas selama ngeblog. Benar-benar ngeblog bukan saja bisa menuntaskan hobi menulisku, tapi juga banyak manfaat lain yang bisa dirasakan.

    ReplyDelete
  23. Alhamdulillah sudah pernah mendapatkan materi dan kelima hal diatas dari ngeblog.
    Klo aq ngeblog juga untuk meyalurkan hobi

    ReplyDelete
  24. blogging akan terasa bgt manfaatnya kalau benar2 dari hati. Pengalaman saya dulu ngeblog cuma pelarian lalu fokus cari uang, akhirnya nyerah deh.. sekarang baru deh ngeblog sebagai passion.. semoga mendapat banyak manfaat seperti yg mbak sebutkan ini.

    ReplyDelete
  25. Persahabatan dan jaringan sih udah pasti. Aku senang banget akhirnya bisa bertemu banyak orang dengan kemahiran masing-masing. Jadi selalu ingin belajar lebih. Tidak menyangka aku bisa di titik ini.

    ReplyDelete
  26. Suamiku ga bisa WFH nih, soalnya klo di rumah ga bisa konsen ama anak2 yg minta ngajak main mulu. Belum lg ditambah istrinya yg minta tolong ini itu. Jdnya, meski boleh WFH tp dianya ttp masuk studio. Jd ya selama masa physical distancing ini ga terlalu beda dr sebelumnya. Btw ngomongin ngeblog, paling seneng krn bisa dpt tmn baru. Setidaknya klo Kopdar bs jd penghibur tersendiri ktm tmn2. Selain tentunya dpt cuan dan bs menulis untuk menjaga kewarasan hehehe

    ReplyDelete
  27. Jujur, awal ngeblog dulu cuma iseng berbagi curhat hahha, eh pas gabung komunitas blog ternyata banyak hal yg bisa didapatkan

    ReplyDelete
  28. Seperti saya yg baru beberapa tahun ngeblog, dengan ikut gabung ke komunitas blogger jadi tambah banyak temen untuk terus menggali ilmu seputar blog dan selain itu dapat juga memperoleh informasi lain yg orang blm tentu mendapatkannya.

    Pokonknya dengan ngeblog jadi terpuaskan

    ReplyDelete
  29. Benar juga ya, nge-blog itu bisa jadi salah satu cara untuk healing bagi tubuh dan pikiran kita ya, bisa membuat diri bahagia ya apalagi kalo nerima bayaran dari job

    ReplyDelete
  30. Kelima hal tersebut iya bangeeet, setuju aku mbak. Paling berkesan itu buat healing, nulis apa aja tapi ada ada saja yang baca. Kemudian jadi luas pertemanannya serta ilmunya juga alhamdulillah nambah luas :D

    ReplyDelete
  31. Sepakat Mbak, selain mendapatkan keuntungan materi, ngeblog juga bisa mendapatkan manfaat yang banyak, salah satunya bisa memiliki banyak teman meski di dunia maya dan juga bisa banyak dapet ilmu dari pengalaman blogger yang lain.

    ReplyDelete
  32. Aku udah dapat semua kecuali poin no 5. Mungkin next time. Semoga ada brand yang mau direview sama aku. hehehe

    ReplyDelete
  33. Banyak untungnya jadi blogger ya kak. Aku juga seneng sih, tapi ya itu kadang buat konsisten isi kontennya kok banyak alasan. Sering males :D

    ReplyDelete
  34. Salah satu hal yang bisa didapatkan dari ngeblog selama ini adalah persahabatan yang saling mendukung dan memberikan ilmu yang bermanfaat. Karena semua blogger itu menyenangkan asal mampu menerima blogger lainnya baik senior maupun yang masih belajar seperti saya :)

    ReplyDelete
  35. Bener banget sih 5 hal di atas. Alhamdulillah aku sudah merasakan 5 manfaat tersebut. Aah jadi pengen terima kasih sama blogku hehe.

    ReplyDelete
  36. Kalau di urai lagi..mungkin bisa lebih dari 5 manfaat ngeblog ya kak. . Apalagi kalau udah ngeblog... trua gabung dikomunitas..bakal lebih banyak lagi manfaatnya dan kesenangannya dari nge blog...

    ReplyDelete
  37. Alhamdulillah. .Semuanya udah aku rasain. Apalagi yang poin 3 dan 5. seneng banget punya banyak jaringan dan dapat produk gratis. Hehe

    ReplyDelete
  38. Beneeer banget, sy dapat sahabat2 yg baik hati dr ngeblog.
    Banyaaaak, jadi gak cuma materi, tp kerjasama yg baik dg org2.

    ReplyDelete
  39. Jangan salah, dari ngeblog juga bisa nemuin jodoh loh min wkwkwkwk. Ada juga yang nemuin jodohnya itu melalui aktivitas blog walking dan saling komentar, nah dari situ mulai ada timbul benih-benih cinta tuh wkwkwkwk.

    ReplyDelete
  40. Aku setuju banget bahwa ngeblog bukan semata-mata karena materi meskipun yah duit juga dibutuhkan untuk hidup. Selama beberapa tahun ngeblog,sejak 2010 gitu makin kesini mulai goals nya lebih ke relasi dan menambah ilmu serta membagikan ke orang lain terbukti malah ada yang buat komunitas blogger setelah mengenal saya yang dikira sukses sebagai blogger. Setuju nih dengan hal yang ditulis mbak nya.

    ReplyDelete
  41. kalau dulu saya masih suka nulis pake perasaan, sekarang udah nggak lagi karena takut dianggap macam-macam. entah kenapa hilang keberanian itu, jadi buat poin nomor 3 terasa jauh

    ReplyDelete
  42. Yang pasti ngeblog itu mengikatbilmu, pengalaman dan jejak kehidupan seseorang. Hingga suatu saat usia dicukupkan, anak keturunan masih bisa mencicipi aura kehadiran kita di jejak yg kita tuliskan baik di blog maupun buku

    ReplyDelete
  43. Semua manfaat ngeblog ini benar-benar aku dapatkan mba Diah
    masyAllah luar biasa ya ngeblog ini, padahal niatnya mah iseng-iseng curhat jadi keterusan

    ReplyDelete
  44. Yang belum saya dapat cuma poin nomer terakhir,,,untuk yang paling terasa luar biasa yaitu di poin nomor 2 dan 3,,,disusul poin nomer 6 yaitu dapat tambahan uang jajan hehe

    ReplyDelete
  45. Ngeblog memang banyak banget Manfaatny mbk. Saya pernah juga menuliskan ini. Tapi yang paling penting, ngeblog bisa menjalin silaturahmi. Karena di sini bisa menghadirkan rezeki ya

    ReplyDelete
  46. Ngeblog emang banyak banget manfaatnya ya mbak. Di lain sisi juga bisa menyambung silaturahmi. Ini yang paling penting. Zaman zekarang bisa ngobrol seru lewt online itu bahagia banget ya

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak setelah membaca :)

Nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS/ UNKNOWN Please!! ^___^

Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^