Untungnya Bisnis Daycare, Untuk Para Orangtua yang Tak Punya Babysitter

Thursday, September 26, 2019

Meski telah memiliki anak, tidak sedikit para orangtua, khususnya ibu yang tetap memilih untuk berkarir, termasuk saya sendiri nih. Namun, alasan lain yang membuat sang ibu tetap memilih bekerja adalah karena faktor ekonomi keluarga, sehingga tidak bisa mengandalkan sang suami saja. Namun, dibalik itu ada konsekuensi yang harus dihadapi, yakni memiliki babysitter atau menitipkan anak di daycare. Nah, disinilah bisnis daycare dan penyalur babysitter sangat dibutuhkan. 


Namun, dari kedua  pilihan tersebut, manakah yang menguntungkan untuk menitipkan sang buah hati? Terlebih kini bisnis daycare sudah banyak bermunculan, terutama di daerah perkantoran. Mari simak perbedaannya, yuk

Bisnis Daycare atau Tempat Penitipan Anak

Bagi para orangtua atau ibu yang tidak memiliki babysitter, mungkin akan memilih menitipkan sang buah hati ke orangtua mereka atau nenek dari si anak tersebut. Namun, terkadang usia yang sudah tua dan sulitnya mengasuh anak, membuat para orangtua lebih memilih untuk menitipkan sang anak ke tempat penitipan anak.

pic: babysits.ie

Terlebih, kini tempat penitipan anak atau bisnis daycare, sudah banyak ditemukan. Memang apa yang membuat bisnis daycare lebih dipilih para orangtua ketimbang memiliki babysitter? Berikut keuntungan menitipkan anak di daycare
  • Biasanya bisnis daycare mematok harga yang bervariatif, mulai dari ratusan ribu hingga jutaan per bulannya. Hal tersebut dilihat dari fasilitas yang diberikan. Sehingga, hal ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan finansial kita. 
  • Biaya tersebut, biasanya sudah termasuk dalam biaya makan, sehingga sang ibu tidak perlu pusing memikirkan makanan Si kecil. 
  • Namun, jika kita telat menjemput atau ada hal lainnya yang bisa merugikan daycare, mungkin kita akan ditagih biaya tambahan. 
  • Orangtua tidak perlu membawa mainan, stoller, kursi bayi, dan peralatan lainnya kecuali baju ganti. Karena di daycare telah disediakan berbagai macam kebutuhan anak-anak. 
  • Bisnis daycare juga dilengkapi dengan CCTV, agar para orangtua bisa mengontrol kegiatan si kecil dari jauh. 
  • Di daycare juga terdapat babysitter yang akan menjaga anak-anak yang dititipkan, merekalah yang bertanggung jawab mulai dari anak tersebut dititipkan hingga dijemput orangtuanya. 

Nah itulah beberapa hal-hal yang bisa dipertimbangkan bila Temans memilih daycare sebagai tempat penitipan anak.

Baca juga: Cerita Mamak Bekerja: Titip Anak-anak pada Siapa?

Menggunakan Jasa Babysitter

Selanjutnya adalah jika Temans menggunakan jasa babysitter untuk menjaga Si kecil di rumah.

pic: northernvirginiamag.com
  • Perlu menyiapkan gaji babysitter setiap bulannya, umumnya bisa berkisar UMP, bahkan bisa lebih, tergantung dari tempat penyalur jasa babysitter itu sendiri. 
  • Harus menyediakan tempat tinggal.
  • Harus menyediakan makan dan minum untuk sehari-hari.
  • Menyiapkan dana lebih untuk membeli mainan Si kecil dan peralatan lainnya.  
  • Membeli CCTV sendiri, untuk mengawasi Si kecil ketika sedang bersama babysitter di rumah.
  • Orangtua wajib memahami latar belakang babysitter, karena kita akan memercayakan Si Kecil kepadanya. 
Nah, dari kedua perbedaan tersebut, pasti para ibu sudah memiliki pilihannya masing-masing demi keamanan Si kecil. Namun, jika dilihat dari peluang yang sedang tren, daycare kini menjadi salah satu tempat paling dibutuhkan para orangtua yang berkarir. 

Sehingga, bisnis daycare sangat cocok untuk bisa dijadikan peluang bisnis yang menguntungkan. Terlebih, jika kita memang senang dengan anak kecil, sehingga bisnis ini sangat memberikan kebahagiaan juga  untuk kita sendiri. Keuntungannya pun bisa sangat besar, karena kita setidaknya bisa mendapatkan Rp 2-3 juta per bulan atau Rp 250-400 ribu per hari, untuk satu anak. 

Bagaimana? Sudah siap memulai bisnis daycare? Saya jadi mikir juga nih kalau selesai project nanti apa mulai bisnis daycare juga kali ya? 😃

Ohya, bagi yang ingin tahu info lebih jelas mengenai persiapan modal hingga kebutuhan lainnya, berikut informasi lengkap terkait cara memulai bisnis daycare, yang bisa Temans baca di link berikut ini: https://www.cekaja.com/info/memulai-bisnis-daycare-apa-saja-yang-dibutuhkan/

Semoga bermanfaat! ☺

 

You Might Also Like

35 Comments

  1. Saat ini daycare memang jadi buruan para orang tua yang bekerja.
    bahkan daycare dekat kantorku pun selalu punya waiting list lho.
    sebegitu banyaknya permintaan buat daycare ya...

    ReplyDelete
  2. aku sebenernya pengin buka bisnis daycare, mbaa
    tapi kok ngga pede yak hahahaha
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  3. Memang sekarang bisnis daycare semakin menjamur ya, dari yg mematok harga ratusan ribu hingga jutaan per bulan. Bahkan di kantor suami ada daycare khusus buat ibu2 yg kerja disana supaya lebih gampang memantau buah hatinya

    ReplyDelete
  4. aku kepikiran lho bisnis daycare di perumahanku, agak pede karena punya background pendidikan, jd bisa sambil mendidik anak2 yang dititip di daycare

    ReplyDelete
  5. Bisnis Daycare bisa dipertimbangkan nih Mbak. Nanti coba direnungkan lagi deh. Dunia anak-anak bikin hati ceria terus. Jadi awet muda deh.

    ReplyDelete
  6. Say, dirimu buka usaha daycare aja yak :D
    Lumayan banget tuh, bisnis yang dibutuhkan banget zaman now.
    Di sini udah mulai menjamur daycare, dulu masih sulit cari yang pas, sekarang dari yang mahal sampai yang murah udah ada semua

    ReplyDelete
  7. Menggiurkan kedengerannya. Tapi saya pribadi nelum berani melirik bisnis ini, lebih ke khawatir gak bisa amanah, pertanggungjawabannya yang berat. Anak orang soalnya ... Heu heu. Anyway tq infonya mb

    ReplyDelete
  8. Daycare zaman sekarang merupakan solusi tepat bagi keluarga yang harus bekerja dan butuh tempat aman untuk menitipkan anak. Bisa jadi ladang bisnis asal sudah dipersiapkan dengan matang dan berbagai pertimbangan agar memadai sebagai daycacrcec yang baik dan tepercaya.
    Di cekaja ada banyak ide bisnis, ya. Keren

    ReplyDelete
  9. Temenku ada yang bikin bisnis ini. Lumayan hasilnya, sekalian jagain anaknya yang empat hehehe..

    ReplyDelete
  10. Iparku punya usaha daycare. Tapi satu sisi memang harus telaten juga buat jagain anak. Satu sisi,di daerah beda ama di Jakarta ya harga daycarenya

    ReplyDelete
  11. Kalau Ibu Pekerja, baiknya ke Daycare karena kebanyakan sudah profesional ya. Kalau babysitter, kudu bener2 tahu gimana orangnya dan pro atau tidak dengan pola asuh kita pada anak

    ReplyDelete
  12. Wah bisnis daycare sepertinya menjanjikan ya skrg di indonesia. Semakin banyak org tua pekerja. Drod dititipin ke keluarga atau pembantu, mending daycare sih klo aku. Udah jelas2 si anak main sambil belajar. Klo di rumah aja terpapar tv dan gadget

    ReplyDelete
  13. Ya, cukup menjanjikan sih bisnis daycare ini. Terutama di daerah yang dekat perkantoran

    ReplyDelete
  14. justru aku lagi kesulitan cari daycare nih kebetulan ART kecelakaan dan ga bisa kerja duh sedih udah mah ke kantor ga bisa ART juga ga nemu apalagi DC juga susah hahaha duh malah curcol

    ReplyDelete
  15. Wah, keren ulasannya mbak! Ada day care di perumahan saya, dan itu bantu banget buat bunda-bunda yang bekerja. Saya sempat pengen bisnis day care, tapiii gimana kalau ngga sabaran nanti sama anak orang hehhee...

    ReplyDelete
  16. Wah sepertinya ini ide asyik jg ya.. terutama buat yg suka sama anak-anak. Sambil bantu org yg butuh tpt titipan anaknya yg bs dipercaya..

    ReplyDelete
  17. Semua pilihan ya, bekerja atau gak pastinya keduanya pasti yang terbaik bagi tiap keluarga. Di dekat ruamhku juga ada nih daycare yang jadi satu sama TK, jadi banyak pra orangtua bekerja yang nitip di sana. Kalau menurut aku ini salah satu cara ampuh sih ya kalau gak punya baby sitter atau keluarga yang menjaga anak

    ReplyDelete
  18. Bisnis daycare ini kalau di kota-kota besar sangat menjanjikan sekali ya Mbak. Susah juga soalnya mendapatkan babysitter yang cocok.

    ReplyDelete
  19. Daycare memamg solusi tepat untuk yang membutuhkan penitipan anak. Apalagi kalau sudah kenal sama ownernya 😊

    ReplyDelete
  20. Ketersediaan daycare yang memadai di tempat tinggal gini amat dibutuhkan oleh ibu bekerja. Jadi enggak was-was lagi di rumah ntar babynya dengan siapa. Emang dilema banget ya. Pengin berlama-lama dengan anak tapi kok ya harus bekerja.

    ReplyDelete
  21. Aku nih yang belum pernah merasakan jasa daycare.. anak anak sudah besar dan saat mereka keci, alhamdulillah ada support system yang mendukung penuh.. bismillah semoga nanti aku juga bisa membuka bisnis daycare ya.. aamiin

    ReplyDelete
  22. Ada rencana sih mbak bisnis Daycare karena lingkungan rumah dekat kantor jadi bisa sekalian ajarin anak-anak dan bisa lihat tumbuh kembang anak juga. Kapan ya punya bisnis ini hehe.

    ReplyDelete
  23. Di tempat tanteku juga bikin day care gini mba
    tapi untuk yang mau belajar baca alquran juga
    jadi day care syariah gitu hehehhe

    ReplyDelete
  24. Semua ada plus minusnya ya Mba? Tapi menarik juga punya bisnis itu. Bisa jadi ide nih. Terima kasih atas informasinya. Sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  25. Jadi terinspirasi bikin bisnis daycare nih, apalagi di daerahku daycare belum begitu banyak

    ReplyDelete
  26. Kalau di tmpt ku d kmpung gini, msh ssh cari daycare, bhkan baby sitter jg susah dicari yg bisa d percaya.

    ReplyDelete
  27. seandainya saya harus menitipkan anak kayaknya emang bakal pilih daycare juga deh dari pada titip ke orang tua. Kalau di negeri lain, korea terutama daycare ini emang tempat paling aman buat nitipin anak pokoke udah profesional bgt ya

    ReplyDelete
  28. Jika Allah ijinkan saya juga pengguna daycare nanti, kelak Allah ijinkan hamil lagi. Terimakasih infonya

    ReplyDelete
  29. Kalau temanku masih banyK yang takut buat nitipin anak di day care. Karena pernah kejadian ada anak yang mengalami hal tidak menyenangkan di sebuah day care. Karenanya menurutku pemilik day care juga bisa membangun kepercayaan tinggi.

    ReplyDelete
  30. Betul mbak, daycare kini menjadi salah satu tempat paling dibutuhkan para perempuan yang masih tetap berkarir. Menitipkan ke day care menurut saya lebih bikin ibu tenang selama bekerja. Biaya yang kita keluarkan digunakan untuk biaya "care" anak kita. Jadi sebagai ibu bekerja kita sebenarnya tetap andil kok terhadap perawatan anak kita

    ReplyDelete
  31. Zaman sekarang bisnis seperti daycare maupun jasa babysister memang menguntungkan sekali ya Mbak. Apalagi di daerah perkotaan gitu karena peluangnya bagus di sana.

    ReplyDelete
  32. Kalau buat bisnis day care, sebaiknya juga meng hire psikolog anak

    ReplyDelete
  33. Di sekitar saya juga banyak Day Care. Tentunya lebih nyaman menitipkan anak ke Day Care daripada ke ART/babysitter:)

    ReplyDelete
  34. wow, banyak juga ya mbak. tapi riweh nggak sih ngurus banyak anak orang gitu?
    sebetulnya saya sama suami sempet kepikiran bikin pre-school gitu tapi ini masih digodok lagi sih. itu aja udah kebayanb riwehnya. karena selain ngajarin kan juga ngemong bocah ya..

    ReplyDelete
  35. Wah kreatif dalam mencari peluang nih, kalau emang mampu sih nggak apa-apa

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak setelah membaca :)

Nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^
Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^

Followers

Member of

Emak2Blogger #1minggu1cerita BloggerPerempuan Estrilook Community Indonesia Hijab Blogger Mom Blogger Community