Explore the blog
Friday, December 28, 2018

DiahAlsa Blog: 2018 Year in Review

Bismillahirrahmanirrahim..... 

Tahun 2018 sisa menghitung hari nih. Biasanya di akhir tahun seperti ini kita sibuk membuat review pencapaian setahun ini ya, sambil buat resolusi untuk tahun berikutnya juga.


Nah, apa saja sih yang sudah terjadi di 2018 ini? Pengen juga ah buat review 2018 ini khususnya untuk kehidupan ngeblog saya di tahun ini. Jadinya, diahalsa.com dapat apa aja sih di 2018? Hmm, let's check them out. Halah, macam punya pencapaian apa aja gitu, belaguuu 😂

📝DA/PA Meningkat
Hmm, sebenarnya lupa sih berapa nilai awal DA/PA saya di tahun 2018 ini? Yang jelasnya seingat saya berkisar di angka dua puluhan. Alhamdulillah, sekarang udah masuk di angkat tiga puluhan juga, horeee. Perlahan tapi pasti lah yah. Kalau nilai DA/PA naik kan gak malu-maluin juga kalau belagu mau bargain job atau kasih ratecard yang tinggi ke Agency. Namanya juga usaha. Toh, kita bakalan ngasih yang terbaik juga untuk mereka kan, biar kedua belah pihak bisa sama-senang. Gimana, setuju kan ya? Walau sekarang sih kadang masih malu-malu kucing kasih rate tinggi, tapi banyak belajar dari teman-teman di group juga sih kalau kita harus berani juga untuk ngajuin tawaran yang sebanding dengan usaha kita!

📝Total Jumlah Postingan Menurun
Yaah, hidup emang ada yang naik dan ada pula yang turun. Sama seperti jumlah postingan saya yang berhasil publish di blog ini untuk tahun 2018 mengalami sedikit penurunan dibanding tahun sebelumnya. Iyah, tahun sebelumnya memang lebih banyak placement sih dibanding tulisan organik. Sedangkan tahun ini lumayanlah perbandingannya antara organik dan titipan. Walau belakangan ini lagi sepi euy, makanya jumlah postingannya jadi sedikit menurun! Mana ada satu tuh yang biasanya langganan tiap bulan ngirimin email tcintah, tapi sejak habis Asian Games kemarin gak pernah kirim emailnya lagi nih, hikss. Padahal Blogger lain masih pada dapat sponsored post dari Agency ini. Hikss, apa salah dan dosaku yah? Huhuhuh. Ayoo doong, lamar aku lagi untuk kerjasama #uhukkmemelas 😆

📝Variasi Collab Blogging 
Alhamdulillah tahun ini nambah 1 collab blog lagi bareng sahabat Blogger, Mbak Ria Adria. Lalu, collab blog sebelumnya bersama Uci pun juga tetap jalan doong walau kadang macet sih karena kesibukan masing-masing. Lalu, collab dengan teman-teman #BeMolulu juga jalan terus. Sayang nih yang KEB udah lama stuck, jalan di tempat. Arisan Blog Keluarga BP juga ini masih ada utang beberapa, duuh maafkan. Ehyaa, 2019 besok ada yang mau collab blog dengan saya kah? Biar tulisan disini makin ramai, hehehh #kepedean

Baca juga: Gregetnya Bersosial-Media

📝Jumlah Pengunjung Bertambah 
Yeaay, suatu kesenangan bagi seorang Blogger itu kalau jumlah pengunjung atau statistik blognya bertambah. Otomatis nilai GA juga bisa merangkak naik dong yah, Alhamdulillah. Artinya banyak yang mampir dimari dan meninggalkan jejak komentarnya di kolom komen. Bagi saya komen dari sesama Bloggers itu suatu suntikan motivasi tersendiri biar tetap on fire ngeblognya. Berkat ikut group Fun Blogwalking dan sering ikut setor link disana, jumlah statistik pengunjung blog ini pun bertambah. Dari blogwalking itu juga tidak jarang saya pun terinspirasi untuk membuat postingan dengan tema yang dibahas teman-teman, tentunya dari pandangan saya dong yah, heheh. Ini bukan nyontek kan ya? Ada juga kan yang biasa seperti saya ini, yakaaaan? #cariteman 🙋

📝 Ikut Lomba Blog
Yeaay, akhirnya memberanikan diri untuk ikut lomba blog juga walau hasilnya emang dari awal udah ketahuan kalau tulisanku jauh dari kata layak untuk menang, hahahah. Tapi setidaknya saya sudah berani untuk mencoba peruntungan dan keluar dari zona nyaman sebagai pembaca dan penikmat saja. Secara paling rajin lihat info lomba blog tapi tak ada satu pun lomba yang diikuti. Sekarang sih harus lebih banyak belajar lagi dan terus berlatih agar bisa menghasilkan tulisan yang layak untuk dilirin dan diperhitungkan juga, hehehh. Semoga di tahun depan bisa makin semangat dan lebih PD lagi untuk ikut lomba-lomba blog yang bertebaran di dunia maya ini.

Baca juga: Misteri Nilai Google Analytic yang Anjlok

Huuumm, kayaknya segitu saja deh review ngeblog saya di tahun 2018 ini. Semoga di tahun yang akan datang semangat dan produktivitas ngeblog saya lebih meningkat, Aamiin. 

Nah,  kalau kalian udah buat review ngeblognya di tahun 2018 ini belum? Pengen tahu juga doong. 

Selamat menyambut tahun baru 2019 yaah. Dengan semangat baru yang lebih okesip pastinyaaa 🎊🎊


Cheers,



Whould you like to comment?

  1. Waahh bunda hebat teruskan berkarya bunda, meskipun terkadang ada rintangan yang harus dilalui :)

    ReplyDelete
  2. Semoga ditahun kedepannya lebih baik lagi bunda hehe

    ReplyDelete
  3. Waaah pencapaian bunda luar biasa

    ReplyDelete
  4. semoga di tahun yang akan datang total jumlah postingan naik lagi :)

    ReplyDelete
  5. Bunda hebat . Salut sama bunda :)

    ReplyDelete
  6. Hebat bunda semoga tahun 2019 dapat lebih baik lagi

    ReplyDelete
  7. Mbaaa, saya intip postingannya, duuhh iriii, udah ngeblog sejak jauh hari sebelumnya yaa..
    bener banget tuh, saya juga jungkir balik menaikan performa blog demi ratecard lebih baik.
    PA DA kudu meningkat dan sekarang masih PR banget nih buat menjaring PV ke setiap postingan.
    Khususnya postingan sponsored post

    Kalau lomba blog, saya juga kadang ikut, tapi sekarang selalu ikut yang ada embel2nya, soalnya belum yakin bisa bersaing menang.
    Secara faktor luck saya selalu jarang dan kualitas tulisan masih sering diperjuangkan hehehe

    ReplyDelete
  8. Wah pencapaiannya di tahun ini keren banget mom,

    ReplyDelete
  9. Pengen ikutan bikin review tapi masih belum jadi2 heuheu

    ReplyDelete
  10. Tahun 2018 ini, saya benar2 gak ikut lomba blog, kecuali lombanya dikasih fee *dasar mata duitan 😂

    DA PA juga Alhamdulillah, naik dari tahun sebelumnya 😊

    ReplyDelete
  11. Wah keren bangeeeet mom, thanks for sharing. Aku lg mau bikin nih hehe

    ReplyDelete
  12. Masya Allah keren banget pencapaiannya mbak 😍

    ReplyDelete
  13. Salam kenal mabk Diah...wih keren DA/PA nya tinggi semoga daku bisa ketularan. Newbie saya ini hihihi, blognya baru seumur jagung hehehe, semoga tahun 2010 mbak Diah makin produktif. Salam Kukuruyuk dari Semarang

    ReplyDelete
  14. Aku belum buat mbak review ngeblog tahun 2018 ini. Yang jelas Alhamdulillah banyak banget hal positif yang kudapatkan setelah serius ngeblog. Selamat ya Mbak DA PA dan page viewnya meningkat

    ReplyDelete
  15. mantap mbak, keren banget pencapaiannya..semoga aku bisa mengikuti jejak dikau mbak :)

    ReplyDelete
  16. Di tahun 2018 ini aku juga lumayan sering ikut lomba blog. Kalau DA PA ini masih persoalan yang sulit buat aku. Karena baru 3 bulan ini aku kenal DA dan PA. Tetep semangat ngeblog ya pokoknya.

    ReplyDelete
  17. Di tahun 2018 ini aku juga lumayan sering ikut lomba blog. Kalau DA PA ini masih persoalan yang sulit buat aku. Karena baru 3 bulan ini aku kenal DA dan PA. Tetep semangat ngeblog ya pokoknya.

    ReplyDelete
  18. Resolusi Mpo yaitu meningkatkan agar da/pa naik maklum sudah beberapa lama tidak naik naik.

    Semoga tahun depan lebih banyak job review mengalahkan tahun sebelumnya

    ReplyDelete
  19. Aku pengen nulis kayak gini juga tapi kok belum kesampaian. Kira-kira kalau tak tulis besok masih masuk nggak ya? HIHIHI tutup muka. Aku nih DA belum nyampe-nyampe ke angka 30an. Duh kapan ya

    ReplyDelete
  20. Collab-nya gimana mba? heheh.

    ReplyDelete
  21. Hahaha jumlah postingan menurun, sama mba ku juga menurun juah postingan di tahun 2018 ini. Entah kenapa, tapi semoga 2019 meningkat

    ReplyDelete
  22. Tetep semangat ngeblog, karena nge blog itu menyenangkan.
    Senengnya lagi, memang pengetahuan jadi bertamnbe ya.
    Ada naikin DA/ PA, ada Page view dll.
    Semoga tahun ini bisa optimalkan blog ya

    ReplyDelete
  23. DA/PA ku juga melesat nih mba, Alhamdulillah, google lagi baik kali yaa kasih itungan DA/PA hahaa. Tapi tahun ini malah gak ikut lomba blog sama sekali, niatnya aja kenceng tapi pas pelaksanaan malah males huhuhuu :(

    ReplyDelete
  24. Amin,,amin semoga tahun depan makin produktif ya kak dan banyak pencapaiannya pula.

    ReplyDelete
  25. Teruslah berkarya, semangat ngeblog.
    Semoga tahun ini makin sukses nge blognya, makin optimal ya mba

    ReplyDelete
  26. Sungguh aku ingin sekali menaikkan da/pa ku menjadi diatas 20 kak. Huhu. Bagi tips dong kak cara meningkatkan da/pa disaat post blognya justru menurun.

    ReplyDelete
  27. Bunda keren ih ngeblognya dari tahun 2006. pas tahun itu saya masih SD... hebat banget bunda semoga 2019 lebih baik ya bunda salam kenal mbak oh iya saling follow yuk bund instagramnya @adelisna56

    ReplyDelete
  28. Bunda gak nikib pencapaian di tahun 2018, jelasnya sih blm sempet ngecek, hehe...

    ReplyDelete
  29. Hihihi bunda blm sempet ngecek pencapaian th 2018. Tp seneng juga dih DA/PA naik jd 34/35. Alhamdulillah. Bunfa blm canggih liat GA. Ini salah satu target blogging th 2019.

    ReplyDelete
  30. Hihihi, saya malah sampai hari ini belum review blog tahun 2018. Tapi sepertinya memang perlu dibuat ya, biar sekalian introspeksi dan perbaikan lagi.... Semangaaat Mbak Diaaah!

    ReplyDelete
  31. Keren mba...semoga ke depan kita semua menjadi lebih baik lagi dalam semua urusan..

    ReplyDelete
  32. Iyanih akupun masih jiper klo ikut lomba,, aplg klo yg ngikut senior2 jd go semangat gk ikut

    ReplyDelete
  33. Kalau ada yang evaluasi blog kaya gini bikin terpacu buat lebih kreatif lagi ya mba. Saya juga lagi berjibaku menaikkan DA PA nih. Meskipun ngeblog juga udah lama, tapi pakai TLD nya baru dua tahunan ini. Kesempatan ikut lomba sebenarnya bisa dijadikan peluang untuk terus dan terus upgrade ilmu dan mengasah kemampuan kita ya, cuma saya suka kelewatan kalau ada lomba lomba blog, tau ada lomba udah mepet deadline yassalaaam

    ReplyDelete
  34. Wah keren banget pencapaiannya mba Diah, DA PA naik dan pengunjung blog naik pasti bikin bahagia ya, apalagi bisa nulis collabs, kalau saya sih biasa aja, ada sih kenaikan, cuma ga signifikan, kayaknya mesti kerja konsisten lagi deh ngeblognya

    ReplyDelete
  35. Memang idama banget deh DA PA dan PV meningkat supaya banyak job yang menghampiri ya hehe..

    ReplyDelete
  36. aku ga pernah ngejar DA PA. mungkin itu juga yg bikin malas ngeblog ya. tapi dengan penjelasan diatas jadi semangat lagi deh buat naik DA Pa

    ReplyDelete
  37. MasyaAllah pencapaian yang luar biasa, terus semangat ya Kak. Aku seneng kalo liat DA PA naik hahaha, bahagia rasanya ngeblog kalau naik. Perjuangan serasa kebayar soalnya

    ReplyDelete
  38. Semoga semakin semangat ya m ak ngeblognya. Insya Allah job menyusul. Aku tahun ini bisa posting 150 artikel di blog

    ReplyDelete
  39. Tahun kemarin ngeblog ku menurun banget karena lagi fokus banget ngurusin anak. Nggak stop total ngeblog, cuma paling sebulan minimal nulis satu atau dua. Tahun ini pingin produktif ngeblog

    ReplyDelete
  40. Semangat tinggi untuk selalu maju dengan blognya ya mba.. memang semua ada proses panjang dan melelahkan tapi berbuah manis. Happy 2019

    ReplyDelete
  41. Alhamdulilah ya mba DA/PA meningkat sampe kepala 3 mantaplah jadi kalau ajuin rate card bisa tinggi xixixi aku juga nih pengen banget bisa tinggi kayak bloher kece aamiin 2019 rate card naik PV naik :)

    ReplyDelete
  42. Alhamdullillah DA/PA ikut naik tahun ini.
    Sama mba.
    PV meningkat setelah ikut Fun with Blogwalking..

    Tentang lomba blog, aku gak ada ikutan, karena jiper sama suhu-suhu, hahaha.

    ReplyDelete
  43. Wow, selamat ya atas pencapaiannya. Kayaknya banyak malu2nya ya. Padahal kalau diseriusi insyaallah bisa lbh baik lagi tahun ini. Semangat!

    ReplyDelete
  44. Saya belum menulis secara khusus tentang ngeblog selama tahun 2018. Tetapi, kalau DA/PA di 2018 cenderung konsisten di kisaran 40-45. Kalau produktivitas lumayan menurun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya karena berbagai alasan. Mudah-mudahan di 2019 bisa naik lagi produktivitas ngeblognya

    ReplyDelete
  45. Alhamdullilah dengan semua pencapaiannya, moga 2019 lebih banyak goals lagi ya, mba..aamiin

    ReplyDelete
  46. **tutupin muka pake bantal...
    Yaak....
    Aku juga punya hutang arisak KEB Blogging.

    Padahal grup kita ini solid looh...
    Sering berbagi cerita, job endesbre...endesbree...


    Yooosh~
    #2019beresinhutangnulis

    ReplyDelete
  47. Aku lupa mau ikutan nulis pencapaian ngeblog. Dan senang sih kalo DA naii, aku juga. Kalo lomba, tahun 2018 ini malah jarang ikut lomba. Cuma ikut lomba blog ASUS dan itu pun gagal, hahaha

    ReplyDelete
  48. Kalau saya, untuk penghasilan dari blog alhamdulilah ada peningkatan dari tahun 2017. Tapi untuk lomba, saya belum pernah jadi juara lomba blog. Hiks..

    Semoga tahun 2019 ini bisa ngerasain jadi juara lomba blog. Aamiin YRA.

    ReplyDelete
  49. Wah, rajinnya Mbaa, sampe bikin review blog tahun 2018 kemarin. Saya belum ngereview blog saya kek gimana. Namun sepertinya dikit banget artikel organiknya. Tahun ini semoga bisa nulis organik akunya :')

    ReplyDelete
  50. Masya Allah pencapaiannya ya aku tahun ini paling sedikit ikut lomba blog karena males bikin infografis dan merasa tulisannya juga nggak punya banget

    ReplyDelete
  51. Selamat atas pencapaiannya, Mbak. Semoga tahun depan bisa lebih bagus lagi pencapaiannya ya.. terutama soal jumlah postingan. Mudah-mudahan tambah banyak postingan organiknya ya..hihihi

    ReplyDelete
  52. Bagi blogger, meningkatny PA dan DA adalah kebahagiaan yg hakiki y mba
    Selamat y mbaa
    Masalah lomba blog, saya pengin aktif ikut lagi lomba2 di 2019 ini
    Pengin ngasah sih
    Kalah menang urusan belakangan
    Wkkk
    Hayuk mb sama2
    😍

    ReplyDelete
  53. DA/PA ku naik dan karena ikut BW jadi lumayan page viewnya. Tetep semangat dan kuharus bayar hutang juga #ups

    ReplyDelete
  54. aku termasuk blogger yang nunggu-nunggu event kolaborasi di keb eh tapi selalu ketinggalan info jadi nggak pernah dapat.. hahaha

    ReplyDelete
  55. ups aku jadi inget aku juga punya utang arisan blog di grup kita ya Dyah... sisa beberapa orang lagi nih. Semoga bisa aku buat tahun 2019 ini biar lunas semua

    ReplyDelete
  56. Keren ..semangatnya luar boasa...alhamdulillah DA/PA saya jg meningkat Mba..

    ReplyDelete
  57. Pencapaian ku ditahun 2018 ini di dunia ngeblog adalah DA/PA meningkat dan mulai ikut lomba. Untuk yg ikut lomba, aku belum pernah sih dapat hadiah juara. Tapi pernah dpat hadiah berupa flashdisk yang kapasitasnya 15 GIGA. Seneng banget deh. Tulisan saya bisa diapresiasi hehehe

    ReplyDelete
  58. Aku belom bikin review ngeblog 2018 kemarin, mbak. pengennya sih tahun ini bisa lebih banyak lg nulis organiknya.

    ReplyDelete
  59. Mantab mba. Pas tau DA PA naik tuh rasanya lega ya.. kayak kerja keras berjuang melawan captha ada hasilnya ahaha

    ReplyDelete
  60. Baca postingan ini aku sambil senyam senyum kak. Ini serba serbi blogger yaa. Banyak yg mirip banget sama aku kak hehe

    ReplyDelete
  61. Overall, keren deh. Semuanya meningkat. Cuma jumlahnya aja yang menurun, ya. Aku, tahun ini malah kayaknya gak ikut lomba. Kangen juga. Tahun ini aku targetin banyak ikut lomba. Dan Alhamdulillah, untuk rezeki, lumayan mengalir dari blog. 😊

    ReplyDelete
  62. Mantap surantap mbak Diah alsa pencapaiannnya luar biasa. Meskipun jumlah postingan menurun..hehehe

    ReplyDelete
  63. Prestasinya ngeblognya bagus banget nih mba. Duuuh apa kabar blogku ya. Postigannya aja entahlah, kayaknya semangat ngeblognya juga ga sehype tahun-tahun sebelumnya. Kudu genjot lagi nih agar makin semangat ngeblog di 2019.

    ReplyDelete
  64. Keren mbak pencapaiannya, moga tahun 2019 lbh sukses lagi yaaa. Tapi yg pertama tentu aja kudu konsisten yaaa ini aku #ntms haha. SOalnya ngeblog jg ada pasang surutnya kdng rajin kadang melempem (eh lagi2 itu aku hahaha)

    ReplyDelete
  65. DA PA meningkat lumayan juga setaun kemaren. Nah kalo taun depan aku fokus ke youtube buat nambahin konten dan menunjang isi blog

    ReplyDelete
  66. Iya mba, aku juga kerasa banget manfaatnya blogwalking dengan slow reading. Jadi banyak banget ide buat ditulis, tinggal eksekusinya nih. Moga tahun ini juga bisa lebih produktif.

    ReplyDelete
  67. Belum review nih mba tapi aku tahulah perkembangan blog ku sekarang. Oh ya, colab blog gimana tuh maksudnya? Kepengen coba.

    ReplyDelete
  68. Dari semuanya yg mba tulis hampir semuanya aku ngalamin mba, kecuali yg pengunjung naik. Blog ku pengunjungnya malah turun setelah update algoritma Google :(

    ReplyDelete
  69. kita punya satu harapan yang samaa diah, naikin PV hehehe aku juga ini tahun ini mau lebih serius lagi merawat blog. Tapi itu kalau sejalan dengan Mood sih.

    ReplyDelete
  70. Duh belum bikin kak. DA/PA naik dikit sih. Postingan blog kembang kempis 😂. Berhasil ikut challenge nulis 30 hari. BW agak kelamaan nih kak, maaf yaa..

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak setelah membaca :)

Nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^
Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^