Explore the blog
Thursday, October 04, 2018

Misteri Nilai Google Analytic yang Anjlok!

Bismillahirrahmanirrahim.....

Minggu ini jadi minggu tema di group #1minggu1cerita. Seperti biasa jika minggu tema pastilah akan ada tema khusus yang telah disepakati bersama melalui sistem voting yang dilakukan member sehari sebelum ketok palu dibunyikan. Tapi sepertinya minggu ini juga jadi minggu yang penuh tanda tanya bagi sebagian member karena merasa tidak melihat adanya voting eh tetiba muncul tema yang harus dibahas adalah MISTERI!


Wohoooo, kenapa harus misteri? Kenapa jadi misteri? Saya pun tidak tahu, saya lagi malas kepo dan malas penasaran untuk scroll ke atas untuk cari tahu jawabannya, hihihih. Yasudahlah ikut aja ah nulisnya biar tetap eksis. Enggg kali aja bisa masuk jadi postingan terpilih #ngarep. 

Oke, back to topic! MISTERI *dengan backsound yang dramatisir*

Bagi saya, tema misteri ini lumayan menguras otak juga sih. Saya kalau dengar kata misteri pikirnya langsung ke horor sebenarnya. Eeh tapi menurut teman-teman di WAG konon katanya misteri itu tidak selamanya harus yang berbau horor, xixixix. Hmm, lalu apa nih yang menjadi misteri yang saya alami dan masih belum terjawab selama ini? 

Ahaaa, saya jadi ingat bagaimana kalau menuliskan tentang misteri nilai Google Analytic blog diahalsa.com ini yang beberapa bulan belakangan anjlok bagai terjun payung dengan bebasnya dari angkasa, hiikss hikks. 

Blog yang saya bina sejak bertahun-tahun ini memang bukanlah blog yang ramai pengunjung seperti blog teman-teman lain yang kece badai dengan infografis yang oke punya. Belum lagi ditambah dengan video-video yang mendukung postingan makin keren. Gak cuma itu, konten-konten yang ada di blog saya ini juga isinya sangat standar nyaris ke biasa saja. Yah, gimana tidak kalau kebanyakan curcol saja, hihihih. Tapi begitulah saya, seperti taglinenya: it's simple Me! 😎

Baca juga: Ngeblog Jaman Old VS Jaman Now

Namun, saya rajin share-share koq postingan saya disini biar banyak juga yang berkunjung kemari. Blogwalking (BW) pun juga saya lokini biar silaturahmi per-blog-an terus berjalan. Saling kenal blogger satu dan lainnya. Nah, sejak blog ini berubah menjadi blog TLD saya pun juga makin memikirkan lagi nilai kunjungan blogger yang mampir kemari agar page view juga bertambah, yang akan berpengaruh besar pada nilai DA maupun PA saya. Belum lagi page view (PV) dari Google Analytic (GA) juga sangat berpengaruh karena ada beberapa agency yang mensyaratkan melihat nilai PV dari blog kita sebelum memberikan job kepada blogger. Hmm, biar tahu gitu seberapa selebnya si blogger ini. Terkenal gak sih dia, akan banyak yang baca gak sih kalau dia buat postingan. Yah, biar ketahuanlah gitu seberapa ngehitsnya postingan yang akan dibuatnya nanti. 

Jika dirata-ratakan nilai GA saya memang masih kecil tapi saya cukup puaslah melihatnya. Nilai diatas 1.000/bulan bisa membuat saya lega karena biasanya sih nilai ini menjadi nilai standar untuk mendapatkan sebuah job, hihihih. Tapi ooh tidaaaak, beberapa bulan belakangan ini nilai GA saya anjlok. Sejak Agustus nilai GA saya mengalami penurunan yang sangat significant dan sangat mengganggu pikiran saya dalam ngeblog. Jelas saja dampaknya ada, saya jadi malas ngeblog, malas share postingan, malas BW juga karena merasa percuma aja share postingan lah yang sudah rela dengan sukarela mampir sini gak kebaca kedatangannya. Buku tamunya tetap kosong gitu, kan kasihan, huhuhh.

GA Agustus 2018

GA September 2018

PV Dashboard Blogger

Bisa dilihat perbedaan dari gambar diatas, Google Analytic di bulan Agustus dan September yang nilainya anjlok itu. Sementara jika dilihat dari PV Dashboard bawaan dari Blogger sendiri sih kelihatan bahwa ada nilai kunjungan ke blog saya ini. Ntahlah sampai sekarang ini masih jadi misteri bagi blog saya. Tapi saya perhatikan di bulan Oktober ini PV di GA nya sudah mulai membaik. Semoga saja sih tidak sementara. Semoga bisa jadi selamanya baik dan nilai GA saya bisa lebih meningkat malah dari sebelumnya *biar jobnya juga jadi makin banyak* 😆

Baca juga: Tentang Penghasilan Tambahan

Ohya, ada yang pernah mengalami kejadian serupa juga pada blognya? Gimana cara mengatasinya? Share cerita dan tipsnya juga doong 😉

Happy Blogging! 


*menulislah walau #1minggu1cerita* 


 

Whould you like to comment?

  1. Wah benar-benar misteri. Saya dulu pernah Google Analytics-nya anjlok jadi 0, ternyata karena script-nya ilang setelah saya update theme, lupa nambahin lagi. Tapi ini ga 0 terus-terusan ya, masih sempat ada yang naik. Hmm..

    ReplyDelete
  2. Samma dong...
    Semua prediksi itu misteri untuk saya...

    ReplyDelete
  3. Saya juga baru paham tentang Page view dll belakangan ini mbak.. hahhaha.. duuuh.. Alhamdulilah page view saya malah meningkat dibandingkan dulu.. huhu..

    ReplyDelete
  4. Bisa jadi kode GA nya tidak tertempel di templatenya Mbak. Biasanya kl blogspot harus dicek juga di kode Html templatenya

    ReplyDelete
  5. Ternyata betulan misteri.. aku kirain ada jawabannya dibawah, ternyata kita sama2 bingung ya mba, hahahaah :))

    ReplyDelete
  6. Keren dong PV-nya sudah 1000/bulan, saya jarang cek GA kecuali diminta sang pemberi job, sambil berdoa semoga ada kenaikan PV, eh jadi pengen ngecek GA nih baca postingan ini

    ReplyDelete
  7. Duh jadi minder lihat overview blognya mbak, hehe..

    ReplyDelete
  8. Belum terkuak tho mbk misterinya, jd penasaran. Diriku jg blm pernah ngalamin yg kayak gini. Btw itu pageviewnya kece badai mbk. Aku, baru kayak tango, alias ratusan. Doain bs sekece dikau y mbk. Matur nuwuuunnn

    ReplyDelete
  9. Coba dicek kode GA nya mba, kalo udah bener scriptnya, lakukan fetch as Google. Tapi mestinya kalo kode GA udh bener ditempatkan di html nya, tinggal nungguin aja kali. Semoga page view nya meningkat lagi

    ReplyDelete
  10. wih, ilmu saya belum nyampe sana. Masih anak bawang di dunia perbloggeran hehehe

    ReplyDelete
  11. Aku dulu pernah baca postingan seperti ini.
    Coba di google mba, pasti tersedia jawabannya.

    Atau tanya mba Almazia, mba Shintaries, founder Blogger Perempuan atau mba AL, Langit Amaravati, blogger hits :)

    Alhamdullillah, sejak ikut WAG BW, pageview aku yang biasanya cuma 4000an per bulan bisa 5000 lebih dikit (((dikit aja))) di GA.

    Sangat signifikan, banget!
    Bikin semangat BW-nya :D






    ReplyDelete
  12. Masih jadi misteri juga buat saya, Mbak hahaha. Saya gak terlalu oprek Ga juga, sih. Suka pusing sendiri :D

    ReplyDelete
  13. Sudah ketemu jawabannya mba? Kalau sudah ditulis juga yaa, aku mau nyontek hihihii

    ReplyDelete
  14. Pingin nangis aku kira aku doang yang kaget lihat PV di GA, hiks. Masih kepo kenapa ya?? Semoga Oktober lebih naik

    ReplyDelete
  15. aku samaan dengan mbak Rosanna diatas tadi,
    aku banyak tanya dan banyak baca artikel
    selain mengandalkan WAG bw juga memang penting untuk belajar tentang SEO postingan2 SEO itu ngebantu banget pageview

    ReplyDelete
  16. Wah saya juga pernah ngalami hal yang sama tuh, tak terbaca sama sekali. Sampai akhirnya saya coba otak-atik, ternyata ada kode script yang ga tertempel hehe.
    Makin semangat ngeblog ya kalau banyak yg visit ke blog kita

    ReplyDelete
  17. Kalau saya paling senang jika PV GA blog saya tinggi karena unique visitor

    ReplyDelete
  18. Aku malah jarang mbak cek-cek Google Analitic ku, dilihat kalau pas diminta aja haha

    ReplyDelete
  19. Saya sempat anjlok pas awal perubahan dari http ke https, karena saya nggak update url di analyticnya. Tapi setelah diperbaiki balik normal lagi. Mungkin kejadiannya mirip Mbak, karena di dashboardnya normal.... hanya di GA yang tidak mucul ya....

    ReplyDelete
  20. MBaa, aku fokus ke total PVmu mantap banget mba. Gimana tuh mba caranya bisa sekece itu. Hehhehe. Aku belum pernah ngalamin sih mba. Tapi kayaknya mungkin karena aku nggak ngecek khusus ya mba

    ReplyDelete
  21. Emm....aku...bisa dibilang gak pernah liat GA.
    Hanya kadang cek DA/PA aja....uda bahagia banget.

    Misteri buat aku kali yaa...ini mah...

    Kenapa blogger tidak aware masalah GA?

    ReplyDelete
  22. Wah ternyata misterinya blm terpecahkan ya. Aku baca teliti satu per satu dr atas ke bawah dan jdnya m as lah penasaran hahaha..
    Pernah sih ada masanya begitu.
    Kalo menurutku, efek liburan bukan sih yg bikin org2 agak berkurang berkunjungnya?

    ReplyDelete
  23. Aku buka GA kalau ada yang minta aja Diah:-D jarang ngecek tiap bulannya

    ReplyDelete
  24. Kalo saya dulu pernh tiba2 naik drastis berlipat2 mbak, tp cuma di hari itu aja. Hari sebelumnya dan hari setelahnya biasa aja. Aneh ya...

    ReplyDelete
  25. Aku nggak pernah lihatin GA sih mba, selama ini asal aja ngeblognya. Ngeblog untuk seneng2 :)

    ReplyDelete
  26. Aku tuh jaraaaang banget deh cek DA/PA dan juga GA akuuu :)..musti banyak Belajar dengan dirim

    ReplyDelete
  27. akhir-akhir ini PV blog-ku pun menurun, say. Pertama kali turun itu saat ganti http ke https, pas mulai normal PV-nya, saya ganti template, ehhh setelah ganti template, pv-ku mulai anjlok lagi dan sampe sekarang belum kembali, hiks :(

    ReplyDelete
  28. Oh pantesan lagi musim bila GA anjlok ya. Punyaku jg turun. Biasa 19 rb koq jadi 12 ribu. Tapi masih memenuhi syarat job hehe

    ReplyDelete
  29. Di WAG-nya ada ulasan, kenapa anjlok, Mbak? Apakah karena pergantian dari http ke https? Kalo saya, karena pergantian itu sempat anjlok sih PV-nya ...

    ReplyDelete
  30. Aku ngga perhatiin GA ku hihi biasanya ngecek DA doang..

    ReplyDelete
  31. Semangat diah mudah-mudahan kembali naik yaaa. Coba cek html diah, takutnya ubah template berpengaruh

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak setelah membaca :)

Nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^
Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^