Tuesday, June 13, 2017

Tips Khatam Alquran di Bulan Ramadhan

Bismillahirrahmanirrahim.....

Alhmadulillah udah masuk hari ke delapan belas Ramadhan. Gimana ibadahnya? Lancar kan? Puasanya lancar, Tarawihnya lancar, lalu Tadarrus Alqurannya juga lancar kan ya? Aamiin. Klo saya Alhamdulillah puasa lancar. Sayangnya Tarawihnya bolong semua nih, hiks, padahal niatnya pengen diperbanyak di Tarawih juga Tadarus Alquran. Seiring dengan membuncitnya perut ini rasanya udah susah untuk rukuk-sujud berlama-lama ditambah capek dan ngantuk karena gak ada bobo ciang di siang hari jadilah malasnya terpelihara 😔

Baca juga: ODOJ, Awesome :)


Untungnya untuk urusan Tadarrus Alquran saya masih hitungan lumayan rajinlah karena diniatkan dan diusahakan banget agar setiap selesai Shalat Fardhu untuk menyempatkan membaca paling kurang 2 lembar agar sehari itu bisa habis satu juz (10 lembar) dan yeaaay so far sudah lebih daripada target ODOJ nya (iyah, maksudnya One Day One Juz) InsyaAllah sekarang uadh di juz 24. Anyway bisa banget loh itu klo emang kita mau khatam Alquran di Bulan Ramadhan. Dari dulu sebenarnya saya sudah mempraktekkannya, khusus di bulan Ramadhan saya kencangin tuh Tadarrusnya, biar sesibuk apapun diusahakan pokoknya bisa dapat 1 juz dalam sehari. Mau tahu tips khatam Alquran di bulan Ramadhan yang saya jalankan selama ini? Yukkss, mari lanjut aja yah 😊

1. Niat

Iyah, niat. "Innamal A'malu Binniyat" pernah dengar Hadist itu kan? Yes, sesungguhnya amal itu tergantung dengan niat.  Jadi emang harus diniatkan baik-baik karena semua berawal dari niat dan kembali lagi ke kita apakah ingin melaksanakannya atau tidak. Bisa saja sih ada niat tapi keinginan untuk mewujudkannya masih kurang. Jadi klo emang udah pengen khatam Alquran di bulan Ramadhan ya niatkan dengan benar tapi jangan lupa dilaksanakan juga yah. 

2. Bagi Waktu

Kebanyakan Alquran itu kan 1 juz 10 lembar. Nah pas banget kan yah, Shalat Fardhu itu kan lima kali dalam sehari. Pas banget itu jika kita bisa membagi waktu kita, seimbang antara dunia dan akhirat. Bisa baca Alquran nya dengan cara dicicil loh. Bacalah dua lembar selepas Shalat Fardhu. Jika ada waktu lowong lebih baik lagi jika terus saja lanjut membacanya, terkadang gak kerasa loh jika sudah larut dalam bacaan Alquran itu eeeh ternyata udah lebih dari dua lembar, bisa dapat lima lembar dalam satu kali membaca kan itu Alhamdulillah banget, bonus deh itu apalagi untuk kita para wanita yang punya masa off beribadah. Usahakan deh biar bisa dapat lebih 1 juz dalam sehari, biar jadi tabungan klo pas off

3. Fokus

Ingat yah, klo lagi beribadah juga kita kudu fokus yah. Disconnectkan dulu gadgetnya, atau jauh dikitlah dari gadget, paling gak disilent lah tuh Handphone, heheheh. 

4. Anggap Ini Ramadhan Terakhir Kita

Baca juga: Andai ini Ramadhan Terakhirku

Biar lebih terpicu semangatnya untuk fokus beribadah, coba tanamkan dalam hati klo ini adalah Ramadhan terakhir kita. Saatnya banyak menabung untuk hari akhir kita. Bekal masa depan di kemudian hari. Salah satunya ya dengan banyak-banyak Tadarrus sebagai penerang kita di alam sana. Isshh, sounds terrible? Hihihih biarin. Biar kita selalu ingat mati, ingat hari akhir. Karena mati itu pasti, tujuan akhir kita 😎

Nah, gimana mudah aja kan tips agar kita bisa khatam Alquran di Bulan Ramadhan? Nah mumpung masih ada waktu beberapa hari lagi, yukss dikejar biar bisa khatam, Aamiin 😇



9 comments:

  1. Betoool sekali. Saya juga kalo memaksa untuk baca al qur'an menganggap ini ramadhan terakhir. Apalagi membaca al qur'an menjadi penerang di alam kubur.

    ReplyDelete
  2. Mbak diah ikut odoj juga gaa? Grup berapaaaaaah. Semoga bisa khatam ya karena kalo udah haid berasa kejar tayang bacanya :(

    ReplyDelete
  3. Emang yg penting itu niat ya diah, klo ada waktu tp gak ada niat tetep aja gak terlaksana

    ReplyDelete
  4. Aku bagi waktu tadarus juga, tapi seringnya abis shubuh, Dhuhur sama ashar.

    ReplyDelete
  5. pengen qatam sih tapi tahun ini sepertinya gak bisa punya orok :D

    tapi tipsnya keren pengen nerapin tapi udah mau lebaran heeee

    ReplyDelete
  6. noted ya mbak. makasih tipsnya. Anggap ramadhan terakhir kita, duh :')

    ReplyDelete
  7. Dua tahun lalu saya pernah ikut ODOJ, tapi karena rasanya tadarus seperti dikejar-kejar harus laporan, saya berhenti. Meskipun berhenti, saya tetap mengaji sendiri meski tidak satu juz per hari. Yang penting mengaji setiap hari dan memahami isinya. Prinsipnya Be Calm and Read Al Quran everyday. hehehe..

    ReplyDelete
  8. Ayoo semangat tadarusnya, saya justru lebih banyak tadarus di kantor dan diperjalanan saat menunggu mobil yang mau balik ke Lakudo :)

    ReplyDelete
  9. Aku baru sekali seumur hidup khatam pas Ramadan, sekarang belum kekejar lagi, gara2 masih sibuk dengan duniawi, makasih pengingatnya ya mbak

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak yaaa setelah membaca :)

nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^

Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers