Tuesday, March 04, 2008

Being a Teacher?

Bismillahirrahmanirrahim.........

How r U everybody??? huaaaa.... akhirnya niat posting ini kesampean juga... betapa kangennya daku dengan dunia blogsphere ini!! 2 minggu kagak ngeblog, BW dan sebangsanya rasanya ada yg kurang yaakk?! secara ini dah kebiasaan rutinku... gmana nggak?? bahkan disela menumpuknya deadline tugas dan ujian pun saya masih menyempatkan sesekali BW dan juga ngepost curhatan seadanya, skarang samsek gk melakoni kegiatan ini.... huhuhhhh, U can imagine what's happen with me yaa?? :p

Oks lah... back to the title, atawa tepatnya hal apa yg akan saya critakan saat ini yg menyangkut dengan dunia perKKPan saya, yg mana menyita waktu dan fikiran saya.... tapi, inilah hidup dan saya pun harus sadar bahwa kehidupan itu ada pasang surutnya, ada senang dan susahnya *halaaaahhh ngomong apa sih iniiii? :p*


Yupz, Alhamdulillah.... kami smua, mahasiswa KKP smstr genap 2008 telah resmi diantarkan ke skul tempat kami smua akan brperang, dan begitu pulalah yg saya dan teman-teman setim SMA Negeri 9 Kendari. Kami trgabung jadi satu, dari 10 program study yg ada total mahasiswanya 25 orang.. yupzz 25 orang!! cukup banyaklah itu, setidaknya ada 25 orang yg mondar mandir skul itu yg memakai pakaian seragam putih hitam yg notabene pakaian seragam itu sebenarnya kurang sreg *halaahh ini kata saya aja kali yaa?? eh gk ding, ada bbrapa juga sih yg masih kurang sreg :p* tiba d skul itu... qta smua disambut dengan ramah tamahnya tuan rumah [guru-guru setempat] qta diberi informasi ttg skul ini, abis itu qta observasi kelas mengelilingi skul melihat2 keadaannya, sarana & prasarananya... de es be nya laahh.. yupzz 5 hari pertama itu kami gunakan tuk observasi skaligus pengenalan trhadap lingkungan skul.. tanya ini itu ke guru pamong, brbagi informasi, saran dari mereka smua yg dituakan (eh maksudnya yg jauuuuuhhh lebih senior dibanding kami smua, yg baru dilepas tuk praktek langsung) yg intinya itu kata mereka "Buatlah kesan pertama ngajar sebagus mungkin, klo Anda berhasil memberi kesan baik di hari pertama Anda, maka untuk pertemuan berikutnya bakalan Anda nantikan lagi jam ngajar itu, nah sebaliknya klo Anda gagal... Anda akan trus merasa dihantui dengan perasaan takut, bahkan tidak berani lagi untuk menghadapi siswa!!"

Waduuuhhh diberi tau gitu jadi makin dag dig dug deerrrr!!! Sebenarnya sih, waktu pembekalan seminggu sebelumnya qta juga dah dikasih tau ma dosen ttg hal itu... eitss giliran d skul diingetin dan trus diingetin lagi ma guru-guru.. jadi makin kepikiran lagi bow!! Tapi Alhamdulillah, dihari pertama saya ngajar saya senang!! I was so happy, and really want to teach again :"> waahhh, kata-kata mereka itu benaaaarrr bangett!!! Yaa... walopun dihari berikutnya malah membuat saya jadi gk karuan, apalagi klo masuk d klas XI *puncaknya hari Selasa ini, dmana saya ada kelas tambahan yg dadakan*, yaa klo d klas X sih saya enjoy ngajarnya, tapi giliran d klas XI IA waduuhhh bowww.... pijit kepala, putar otak dan berpikir keras lah pokoknya!! knapa bgitu?? yaa.. pasti dah tau sndiri lah, yg namanya anak-anak zaman sekarang itu lebih maju lagii!! dah pada ikut les sana sini, ikutan kursus ini itu... yg notabene buat otak mereka lebih encerrr lagii... dan so pasti menghasilkan pertanyaan-pertanyaan yg super duper kritis!! Intinya, klo mw ngajar harus penuh persiapan!! Bukan maksud saya menggampangkan ngajar d klas X tapi mungkin menurut pandangan saya, mereka itu kadang masih terbawa kebiasaan masa SMPnya, yg sedikit saja ada gangguan dari antar teman mereka sendiri ada laporan lagi... "Bu.. si ini begini, si itu begitu" waduuhhh kadang geleng kepala juga liatnya :p. Yaa walaupun pertanyaan-pertanyaan itu juga ada dari mereka. Tapi, beda bangetlah klo mw ngajar d XI IA ketimbang di klas X, yg mana klas XI IA itu saya harus lebih prepare lagi, gk hanya nyiapin bahan... tapi juga harus siapin mental... kudu persiapan matang, dan HARUS lebih banyak belajar lagi!! And that's true, is not easy being a teacher!! Hmm... mungkin di minggu-minggu awal ini saya masih perlu banyak stress dengan keadaan ini, dan juga bagaimana solusi tuk menghadapi masalah complicated ini!! So, ada yg punya saran?? pengalaman dan sejenisnya?? dimohon dengan sangat tuk berbagi... hehehhh...;)

Mungkin segini dulu kali yaaa... cerita singkat saya, brhubung besok saya ada jadwal piket mingguan d skul, jadi harus lebih cepat datang k skulnya :D, maaf yaa tuk saat ini saya tidak intens dengan perBWan... tapi yakinlah saya slalu kangeeeeeenn ma kalian smua.... Miss U all friend.... >:D<, makasiiiihh banyaaakk yaaa buat temans skalian yg masih pada stia brkunjung kesini, mskipun saya gk prnah balas brkunjung k tempat kalian, makasiiiiihh bangettt buat dukungan kalian smua yaaa..... ;)

I'm so happy, have a lot of friend like U guyzz ^___^



Wassalam.......


diah

1 comment:

  1. yaa..setuju Diah....buat lah kesan pertama mengajar itu sebaik mungkin, kl awalnya org udah suka sama kamu udah deh...ntar2nya pasti lancar aja...semoga yaa...

    aku cm bs doain krn aku sendiri ga bs ngajar hihi...goodluck deh...
    widi | Homepage | 03.04.08 - 11:51 pm | #

    wah, ibu guru ini bener2 sibuk ya..

    jangan dianggap masalah yg complicated lah Diah, biar gak perlu sampai stress.. nikmatin aja.. kalo ada siswa yg super duper kritis hadapin aja.. kalo bisa jawab ya dijawab, kalo enggak bisa ya jangan malu untuk bilang "tidak tahu", yg penting setelah bilang tidak tahu jangan berhenti di situ aja, jadikan itu PR yg harus Diah cari jawabannya, sehingga Diah pun jadi punya motivasi utk tahu lebih banyak. sampaikan ke siswa itu kalo saat ini Diah belum tahu jawabannya dan akan mencari dan memberitahukan jawabannya kalo udah ketemu. lebih asyik lagi 'tantangin' dia untuk sama2 mencari jawaban atas pertanyaannya itu biar sama2 belajar. toh status sebagai guru tidak berarti harus berhenti belajar kan? *ups koq jadi panjang gini? sotoy pula*
    w@hyu | Homepage | 03.05.08 - 12:50 pm | #

    tetap semangat ya Bu!! bagi2 ilmu ngumpulin pahala.. semoga sukses
    w@hyu | Homepage | 03.05.08 - 12:52 pm | #

    Syukur d klo kamu hepi say, iiih klo aku ngajar gk kebayang deh apa yg mo diomongin..! =)) gud lak ya Dek
    evan | Homepage | 03.05.08 - 5:32 pm | #

    say,moga lncr trs ya
    mutia | Homepage | 03.06.08 - 12:52 am | #

    kalo sdh bisa menikmati, pasti deh semua masalah jd nggak bermasalah lagi... tapi tantangan utk jd lbh baik n menarik lagi. Gudlak ya diah...
    isma | Homepage | 03.06.08 - 10:07 am | #

    met sore buguru....

    ada yg nakal ya anak muridnya buuuu?
    hehe

    moga sukses selalu ya say....tugas sbg guru doble,menyangkut akademis dan "hati", soale qt ga berhadapan dg barang tapi benda hidup yg super duper lagi pecicilan smua, lg cari jati dirinya...
    so sing sabar ya neng...kamu pasti bisa...

    merdeka...
    emma | Homepage | 03.06.08 - 7:04 pm | #

    ~@Mbak Widi: iya mbak, makasiihhh bangettt yaa support & do'anya, Amin....

    ~@Kak Wahyu: kk.... makasiihhh bangettt yaa,, sarannya oke bangett tuh... buatku terharu biru niihh... hikzzz saya harus melakukan itu.. wajib!! thanks yaa kk ku

    ~@Mbak Evan & Mbak Mutia: makasih yaa Mbak ku...


    ~@Mbak Isma: waduuhh nikmati?? makanan kali yee :D huehehhh, thanks so much yaa Mbak

    ~Mbak Emma: waahh btull bangett tuh Mbak, mereka pecicilan dan mencari jati diri, apalagi yg kls X tuh wduuhh ... ditambah lagi saya ngajar d kls mereka pada jam trakhir (2x seminggu d jam yg sama) :D
    thanks yaa mbak supportnya,, meredekaaaaaaa...
    mpunya rumah | Homepage | 03.07.08 - 12:06 am | #

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak yaaa setelah membaca :)

nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^

Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers