Friday, March 10, 2017

Arti Sebuah Nama

Bismillahirrahmanirrahim.....

Diah Alsa, nama ini officially saya gunakan di dunia maya sejak blog ini berubah menjadi blog berbayar a.k.a gak gratisan lagi, eciieee. Biar brandingnya jelas ceritanya, jadilah semua akun media social diubah menjadi @diahalsa juga (Twitter dan IG aja sih sebenarnya) untuk Facebook tetap aja pakai nama asli saya kepanjangan dari Diah Alsa: Diah Alfa Saadah. Ohyaa plus buat email baru khusus untuk dunia blog ceritanya dengan nama diahalsa juga tentunya.

Emang Diah Alsa artinya apa? Gak ada arti lain selain itu adalah nama saya, tepatnya kependekan dari nama saya yang lumayan panjang itu. Menurut Tante saya yang memberikan nama Diah Alfa Saadah artinya gadis dengan seribu pertolongan. Sedangkan Diah Alsa itu dikasih ama Tante yang lainnya lagi yang suatu hari sebut Diah Alsa, gak tahu doi dapat dari mana ide menyingkat nama saya seperti itu, heheheh.


Kata orang, nama itu mengandung doa di dalamnya. Jadi kalau memberi nama itu gak boleh asal beri saja, tapi harus tahu apa artinya. Yeaay, saya pun mengaamiinkan itu. Makanya waktu ingin memberi nama ke anak saya itu benar-benar butuh waktu lama. Emang kenapa lama gitu? Yaa kudu semedi, kudu banyak baca dan memilih nama yang tepat yang didalamnya kami sematkan doa untuknya kelak sesuai arti nama itu. Gimana ceritanya? Mau tahu atau mau tahu banget? Saya mau cerita nih, boleh yaaaah 😉

Waktu hamil lalu saya itu gak heboh untuk cari-cari nama anak, saya sih fokusnya menikmati kehamilan. Namanya juga baru pertama kali nya hamil yah, jadilah excited pake banget. Yang ada saya tiap hari tuh baca perkembangan baby lewat aplikasi yang saya download dari app store yang buat saya makin penasaran ingin segera bertemu si baby inside. Maka yang terjadi adalah ..... ..... jreng jreeeeng, Faraz pun lahir dan kami orang tuanya belum menyiapkan nama untuknya. Jadilah waktu itu dia dipanggil Aco saja sejak lahir hingga namanya launching. Iyah, Aco itu sebutan untuk anak laki-laki orang Sulawesi Selatan (Bugis) pada umumnya.

Baca juga: Yang Mengalihkan Duniaku

Nah, masa sih harus dipanggil Aco terus-terusan? Jadilah mulai bolak balik searching di internet dengan kata kunci yang mengandung nama anak laki-laki. Ternyata cari nama anak itu gak mudah, ada beberapa nama yang saya list dan diskusikan dengan Pak Suami tapi masih juga belum klik. Sudah minta sumbangan nama juga ke keluarga dan teman tapi masih juga belum ada yang cocok. Pak Suami nyerah dan memutuskan keputusan di tangan saya saja mau ngasih nama apa. Saya itu pengennya nama anak itu yang punya arti baik, tidak susah disebutnya, mudah diingat dan tidak pula pasaran 😁

Dua bulan berlalu tapi masih juga si Aco belum punya nama yang tepat. Padahal rencana aqiqahannya tinggal menghitung hari. Hingga suatu hari saya menemukan nama Safaraz yang artinya anak laki-laki yang terhormat. Lalu saya ingat Habibie itu artinya yang disayangi. Jadi deh saya ajukan saja ke Pak Suami nama tersebut. "SAFARAZ HABIBIE GAMLAN" dengan harapan kelak dia akan menjadi anak laki-laki yang terhormat dan disayangi. Sedangkan nama belakangnya adalah nama Bapaknya.


Yaaay, akhirnya ketemu juga. Pak Suami pun juga langsung setuju dengan nama yang saya ajukan itu. Gak tunggu lama lagi, langsung cetak undangan aqiqahannya. Begitulah proses pemberian nama anak pertama saya, karena nama itu adalah sesuatu yang sangat berarti. Jati diri seseorang yang didalamnya penuh makna, doa dan pengharapan yang dititipkan kedua orang tua kepada sang anak. 
Mengingat proses pencarian nama itu begitu lama, sepertinya untuk dedek bayi yang dalam kandungan sekarang ini akan saya carikan nama sebelum kelahirannya. Saya mau siapkan dua nama; perempuan dan laki-laki karena walau dalam kandungan pun kita bisa saja tahu jenis kelaminnya dari hasil USG Dokter tapi semua kembali lagi Allah Yang Maha Tahu. Bisa saja hasil prediksi Dokter kurang tepat 🙂

Nah, itu ceritaku tentang proses pemberian nama anak dan arti sebuah nama. Bagaimana denganmu, Temans? Share juga yuks 😆


Untuk #1Minggu1Cerita




 

13 comments:

  1. gadis dengan seribu pertolongan
    berarti beruntung sekali ya Tante
    bagus bener arti namanya

    ReplyDelete
  2. Anak2ku namanya kuserahin ke Ibu yang punya koleksi nama2 dengan makna luar biasa. ^_^

    ReplyDelete
  3. Hiihi iya ya nama itu adalah doa.
    Tapi ada juga tuh katanya nama yang keberatan kalau di jawa mah.

    Semoga faraz jadi anak yang soleh ^^

    ReplyDelete
  4. saya baru tahu, ternyata Faraz itu baru ada namanya setelah usianya 2 bulan. Kalo Wahyu, pas lahir langsung dikasih nama sama mamanya suami :D

    ReplyDelete
  5. Bagus dii arti namamuu :)
    Oh jadi nama faraz tuh, safaraz yaaa :) hiaa, sempet dipanggil aco huhu
    nama faraz jg bagus yaa 😍

    ReplyDelete
  6. tp emang diah orangnya suka menolong loh, baik hati deh pokoknya :D aku koq malah kebalikannya diah anak yg ketiga sekarang malah blum sibuk cari nama hehehe sehat2 ya bumil

    ReplyDelete
  7. Lebih ke nama arab ya mb di hehehe
    Aku namanya kayak klo dimentok mentokin arti sih bahasa indonesia kalik ya wkwkkwkw, duh jadi pengen tau aplikasinya

    ReplyDelete
  8. wahh mba diah namanya bagus ya artinya dan anaknya juga

    ReplyDelete
  9. kalo nama anakku dari diriku dan diskusi sedikit sama istri. Lalu mertua ingin menambahi satu kata, jadilah namanya Arden Nauval Narayanasrama. Kirain mertua bakal manggil nauval. Eh malah manggil Rama

    ReplyDelete
  10. Awal baca nama "Aco" udah ketebak kalau ada darah sulawesinya ternyata beneran.

    Memilih nama memang sulit-sulit rumit karena selain sebagai doa sekaligus identitas bagi si anak sehingga harus mudah diucapkan dan diingat. Saya aja yang belum nikah apalagi punya anak malah kadang udah mikir-mikir tentang nama :D

    ReplyDelete
  11. nama diah bagus artinya, faraz juga keren namanya hehee..
    bagi aku nama itu doa, jadinya buat nama yang baik2 hehehe

    ReplyDelete
  12. Milih namanya pake semedi :"))
    Nice sharing, Mbak. Salam 1M1C yaaa....

    www.iamandyna.com

    ReplyDelete
  13. Jadi inget sewaktu kaka saya juga cari nama untuk anaknya, sampai cari-cari di Internet n beli buku juga
    tapi akhirnya malah dikasih nama sama nenek :D
    salam kenal mba :)

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak yaaa setelah membaca :)

nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^

Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers