Sunday, December 13, 2015

Pancasila 5 Dasar: Permainan Dulu dan Sekarang

Bismillahirrahmanirrahim.....

Pancasila 5 Dasar. Tahu kan apa itu Pancasila 5 Dasar? Bukaaan, bukan tentang Pancasila yang punya 5 butir penting yang dari SD udah kita hafalin itu, yang entah yah sekarang masih pada hafal atau mungkin ada yang kebalik jika disuruh sebutkan satu per satu butirnya itu? Ada yang kayak gitu? Holooooh, coba minta ajarin ke adik-adik SD lagi yak. Eehh anak-anak SD jaman sekarang masih pada disuruh hafalin butir-butir Pancasila gak yah? Yasudlah sekarang saya bukan mau bahas tentang Pancasila dan butir-butirnya itu. Loh, terus sekarang mau bahas tentang apa?

Yups, Pancasila 5 Dasar disini itu tentang game jadul yang biasanya dimainkan oleh dua orang pemain atau lebih. Caranya kita menulis beberapa kategori di atas kertas: nama, buah, binatang, negara, kota dan lain-lain sesuai kesepakatan. Klo lagi malas nulis bisa juga sih random sebut kategori saja dan setelah hompimpa berlomba sebutkan jawaban masing-masing. Makin banyak yang main lebih asyik, lebih seru dan ramai pastinya.

Waktu nginap di rumah Kakak, Si Ponakan lagi keranjingan main Pancasila 5 Dasar. Tiap saat dia ngajakin semua buat main. Hooo, sudah lama juga nih gak main ini, ikut juga dong saya. Senang deh klo bisa kembali bermain permainan jadul.

hasil akhir Pancasila 5 Dasar versi Manual
Nah beberapa waktu lalu saya iseng cari Pancasila 5 Dasar di Playstore, eeh ternyata ada looh. Pas nemu si Pancasila 5 Dasar tadi senang dooong, langsung deh download dan memainkannya, seru! :)

Pancasila 5 Dasar versi Digital
Kategori yang dimunculkan pun sama aja dengan Pancasila 5 Dasar versi manual, tetapi ada juga koq tambahan kategorinya biar makin seru dan tertantang mainnya. Jadi bisa pilih kategori sesuai keinginan.
sebelum bermain pilih kategori dulu yah
Sama aja dengan manual, ceritanya ada suit-suitannya juga, tergantung kita mau kasih angka berapa sebagai pilihan huruf awal untuk kategori yang telah dipilih tadi. Gak hanya itu kita bisa pilih lawan main secara random ataupun menantang teman Facebook kita yang telah mendownload aplikasi game ini juga. Hiiikss, sayangnya baru terlacak dua orang teman FB saya yang punya aplikasi ini di gadget mereka. Mungkin sih ada yang udah pernah download tapi tidak menghubungkan atau login dengan akun FBnya.
Pancasila 5 Dasar: M
ayooo, binatang berawalan M apa aja?
Saya senang deh bisa main game ini lagi tapi sayangnya game ini cuma bisa dimainkan secara online saja. Jadi yang #fakirkoneksi kayak saya ini cuma bisa main game ini pada saat nemu jaringan yang bagus ataupun menikmati WiFi. Klo mau main tapi sedang jauh dari koneksi internet yaahh back to manual ajah, hehehehh.
 
Naah, gimana? Ada yang tertarik untuk main Pancasila 5 Dasar bareng saya? Yukkss ahh download aplikasinya dulu yah dan jangan lupa add FB saya juga yaakk, xoxoxoxox ;)

35 comments:

  1. Asma gak ska game yang kaya gini. Sukanya marsha dan angrybird

    ReplyDelete
  2. Senengnya generasi 90an bisa ngumpul main ini lagi, tapi mirisnya gen A cuma bisa main sama HP aja, nggak ngumpul banyakan kayak kita..

    ReplyDelete
  3. sudah duapuluhan tahun, tapi kadang masih main beginian kalo ada acara outing ato makrab dan lagi kumpul2 dan makanan sudah habis. eheheheee

    ReplyDelete
  4. wah mengingatkan zaman dulu,,, kalo main SOS sudah ada versi android nya belum yah

    @masirwindotcom

    ReplyDelete
  5. kok saya belum pernah main permainan ini sih?

    ReplyDelete
  6. ada ada aja ya sekarang...tapi itu sih kelemahannya..harus pakai internet alias online. gadget gampang panas

    ReplyDelete
  7. Wakakakakak, iya nih. Pancasila 5 Dasar jamanku kecil banget. Kalo nggak bisa jawab langsung dijepit sama jepit jemuran :D

    ReplyDelete
  8. Sampai sekarang masih sering main ini.. biasalah.. modal baby sitting kalau sama anak-anak yang sudah bisa diajak main.hahah..

    ReplyDelete
  9. wah ada aplikasinya ya skr, dowbload ah kadang bosen juga kalau diajak main sama alvin hihih

    ReplyDelete
  10. Ketika semua yang ada di real-life mulai tergantikan dengan kecanggihan teknologi. Meskipun begitu, kehangatan dan interaksi permainan manual nggak bisa tergantikan sih, apalagi kalo mainnya sama anak. Kalo duel sama temen, seru juga ya game ini.

    Eh, ngomongin anak, Mbak Diah kan lebih pengalaman dari aku. Mihihihi

    ReplyDelete
  11. wah dulu kayanya pernah main gini udah ada aplikasinya yaa seru neh

    ReplyDelete
  12. sekarangpun masih main tuh Pancasila lima dasar. main sama ponakan hehe

    ReplyDelete
  13. walah, baru-baru ini maen sama adek sepupu yang SD, malah saya yang kalah. Eh, udah ada di playstore ya. Informatif nih.

    ReplyDelete
  14. Saya pernah main gituan.... Tp manual. Keren skrg pake aplikasi

    ReplyDelete
  15. wah, sekarang ada aplikasinya ya, mba. padahal dulu zaman kita pake manual ya

    ReplyDelete
  16. eh aku baru tau loh mba permainan ini, coba cek play store ahhh

    ReplyDelete
  17. Iya yaah baru tau ada game kayak gitu... terkesan patriotis.

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Setelah duel otak, sekarang ada lagi game ini wkwkwk


    wahhhhh anak 90-an kayaknya masih pada inget main pancasila 5 dasar
    tapi kayaknya seru juga kalau jadi digital dan online gini ya mbak wkwk

    ReplyDelete
  20. Ah.. BW, sa kira ada tulisan baru.. tabe pale di... hihihi..

    ReplyDelete
  21. Hua ada yah ini gamesnya, jaman sekarang mah cangcing yaq, canggih ciiing. Ada aja semua jadi digital hihi. Kita satu era yah di :D

    ReplyDelete
  22. Nggak lama lagi congklak sama kucing-kucingan juga ada versi app nya nih wkwk..

    ayo segera update mbakk ^^

    ReplyDelete
  23. Wah, seru nih.. baru tau ada di playstore. Besok coba download aah..
    makasih infonya, mba' :)

    ReplyDelete
  24. Aku kok ngg ingeeet permainan ini hehehehe... Tapi kalau ada di playstore berarti seruuu dong..

    ReplyDelete
  25. kayaknya aku ketinggalan tren deh, jujur belum pernah denger permainan ini..huihui

    mampir ke sini jadi tambah info deh, thanks for share

    ReplyDelete
  26. Kadang masih suka mainan ini sama anakku :D

    ReplyDelete
  27. wahahaha! gokil, pancasila 5 dasar ada versi digitalnya. teknologi emang maju banget deh

    ReplyDelete
  28. klo aku bilangnya ini abc 5 dasar diah ^^ eh ada ya gamenya di hp, hiks udah enggak punya hp enggak bisa deh download

    ReplyDelete
  29. owh jadi nama permainan ini pancasila 5 dasar yah?? *baru tahu*
    waktu kecil sering banget main game ini tapi saat itu gak tau apa namanya :)

    ReplyDelete
  30. huastagaah, baru tau ada aplikasinya...hahahaa
    dulu waktu SD suka banget main ini.. :v :v
    kadang kalau lagi gk ada lawan, main sendiri... :))))

    ReplyDelete
  31. wah asyik ya sekarang, semua udah dikonversi ke digital, huhu...

    Makin gendut deh saya karena ga gerak, ahaha *alasan

    ReplyDelete
  32. Huiiihh bener ya mbak ada aplikasinya?
    Sampe skrg aku msh main ginian, soalnya Ade iparku anak SD sih.
    Jadi kadang kita main ini

    ReplyDelete
  33. Baru dengar nama game seperti ini. Berarti ketinggalan zaman saya .. :)

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak yaaa setelah membaca :)

nama yang jelas yaaa, NO ANONYMOUS please!! ^___^

Mohon maaf Link Hidup tidak akan diapprove :)

^^thanks for reading^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers